Analisis del comportamiento de las nuvas lineas de cigarrillo de BATCA en las ciudades San pedro Sula y Tegucigalpa. - Álvarez R., Emersson (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Tomando en cuenta que las tendencias del mercado están enfocadas hacia un producto diferenciado por suavidad, sabor y empaque; BATCA decidió lanzar al mercado dos nuevas presentaciones de Belmont, denominadas Tropical Mix y Crema Mix, mismas que aprovechando el posicionamiento de Belmont como marca, son lanzadas en promoción por tiempo limitado en las ciudades de San Pedro Sula y Tegucigalpa. Para determinar la demanda potencial de las nuevas presentaciones se realizó un muestreo estratificado para disminuir el margen de error y ser más precisos en los resultados; el cálculo de la demanda se realizó utilizando la técnica de Cochran. La estratificación fue seleccionada mediante la variable de consumo cigarrillos Light en un periodo de año y medio tanto en Tegucigalpa como en San Pedro Sula, ubicándose un total seis y siete estratos respectivamente para cada ciudad.