Evaluación de Ia adición de extractos de te verde y negro (Camellia sinensis) sobre color, TBA, Análisis microbiologico y sensorial en una salchicha ahumada. - Alvarado R., Cintia M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El consumidor actual prefiere productos con ingredientes naturales, sin aditivos químicos y es por ello que los ingredientes naturales que proporcionan poder antioxidante o antimicrobiales están siendo más estudiados en productos cárnicos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de los extractos de té verde y te negro, sobre las propiedades físicas, microbiológicas, y sensoriales de una salchicha ahumada. Se realizaron 3 tratamientos: té verde (300 ppm), te negro (300ppm), té verde más te negro (TV+TN) (150 - 150ppm) y un control (sin ningún tratamiento). El diseño estadístico fue de Bloques Completos al Azar, realizando 3 repeticiones para cada tratamiento con medidas repetidas en el tiempo a los 0, 7 y 14 días, hacienda un total de 12 Unidades Experimentales.