Evaluacion de vida de anaquel de tajaditas de platano verde (Musa paradisiaca) bajo condiciones aceleradas - Moreno., Cesar O. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La estimación de vida de anaquel de las tajaditas de plátano depende básicamente de Ia rancidez oxidativa y de Ia crocancia (textura). Para Ia realización de este estudio se evaluaron seis ambientes que diferían en temperatura, humedad relativa e iluminación: ambiente uno (6 °C, 43% HR, 0 lux), ambiente dos (25°C, 87% HR, 0 lux), ambiente tres bajo condiciones ambientales normales de Zamorano (27°C, 69% HR, 280 lux), ambiente cuatro (39°C, 66% HR, 0 lux), ambiente cinco (44°C, 93% HR, 0 lux) y ambiente seis ( 4 7°C, 89% HR, 210 lux). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, utilizando los procedimientos de regresión lineal múltiple y un análisis de varianza con separación de medias Tukey con significancia P<0.05. Los datos se analizaron con SAS® Version 9.1.