Avifauna del “Corredor biológico de uso múltiple Texiguat”, El Paraíso, Honduras - Rodríguez P., Johana M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rodríguez, J. 2010. Avifauna del “Corredor biológico de uso múltiple Texiguat”, El Paraíso Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socio Económico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35 p. El objetivo del estudio fue identificar las especies de aves que habitan en la zona, para determinar el papel e importancia del “Corredor biológico de uso múltiple Texiguat” (CBUMT) en cuanto a la avifauna. La investigación se desarrolló en dos partes, los muestreos de campo y el análisis de datos. Los muestreos de campo se realizaron por medio de transeptos lineales a través de senderos y en el bosque. Además, se colocaron redes de niebla para captura de individuos en los sitios donde se observó mayor abundancia de aves. Estas se dejaron colocadas todo el día y se revisaron en intervalos de 20-30 minutos. Adicionalmente, se entrevistó a algunos pobladores de las comunidades para conocer los sitios con mayor diversidad de aves en sus zonas. Se utilizó el programa estadístico PAST para estimar los índices de diversidad, riqueza, dominancia y equidad. En los cuatro hábitats identificados se observaron 436 individuos de 72 especies y 30 familias que representarían el 88% de las aves esperadas para la zona. El área abierta fue donde se observó más individuos y especies. En el bosque intervenido obtuvieron los valores más bajos de los valores estimados. El área de café fue el hábitat mejor estructurado en cuanto a especies de aves. Los análisis de diversidad realizados para el CBUMT indican que es una zona rica y diversa en cuanto a su avifauna por lo que tiene importancia para la conservación de las aves. A la vez, las aves son de atractivo turístico lo que puede representar un aspecto de importancia económica para las comunidades del CBUMT.