Evaluacion del programa "Real time control" para el control en linea de termo desviaciones en Ia esterilizacion comercial de latas. - Marin G., Wendy M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Cualquier desviación en las temperaturas en una autoclave durante un proceso de esterilización comercial puede comprometer seriamente la salud de los consumidores. El objetivo de este estudio fue evaluar la exactitud del programa "Real Time Control" para calcular y garantizar un procesamiento térmico ideal. Se evaluaron desviaciones térmicas tempranas medias y tardías, en sistemas de transmisión de calor por conducción, modo mixto y convección. Para emular estos sistemas de transmisión de calor se usaron soluciones con: 1% (convección), 5% (modo mixto) y 15% (conducción) de bentonita.