Estudio economico de dos sistemas utilizados en el alce y transporte de Caña en la Compañia Azucarera Tres Valles, Honduras - Pineda M.,Jose J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El transporte de Caña representa un costo importante durante el proceso de Zafra en la Compañía Azucarera Tres Valles la que está ubicada en el departamento de Francisco Morazán, Honduras. El presente estudio, se realizó para los procesos de alce y transporte que componen la Zafra. La compañía cuenta con dos sistemas diferentes de alce y transporte, uno compuesto por camiones más la alzadora y otro compuesto por cabezales más un movimiento interno, que incluye alzadoras, carretas, tractores y “dollies”. Estos sistemas cuentan con recursos limitados, sin embargo no poseen una manera eficiente de distribución de los mismos.