Estudio de factibilidad para la producción de tilapia Oreochromis spp. en la represa José Cecilio del Valle, Nacaome, Valle y exportación de filete hacia los Estados Unidos - Canales B., Marlon D.; Martínez A., Ana I. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La producción de tilapia en Honduras ha tenido auge debido al aumento de la demanda de esta especie en los Estados Unidos En el 2002 en Nacaome, Valle, se concluyó la construcción de la represa “José Cecilio del Valle”. Esta obra representa una oportunidad para la implementación de sistemas acuícolas. El objetivo del estudio consistió en caracterizar el mercado de la costa este de los Estados Unidos, identificando los canales de distribución y los factores situacionales relacionados a la exportación. Se definieron las etapas del proceso productivo, determinando la factibilidad técnica y económica financiera, la sensibilidad ante cambios en las variables de mayor influencia, el riesgo y todos los aspectos legales asociados a la constitución de la empresa y trámites de exportación. Para lograr esto se investigó el manejo de tilapia en libros y estudios afines, se hizo un estudio exploratorio de mercado con información secundaria, se hicieron entrevistas a los principales actores de la industria como gerentes de empresas exportadoras, representantes gubernamentales y organizaciones de apoyo, se cotizaron en el mercado local y extranjero todas las inversiones relacionadas con la producción de 4,536 kg de filete semanales en forma continua.