Diseño de un sistema de costeo basado en actividades (ABC) para el departamento de Administracion Finanzas de la Empresa Empacadora San Lorenza (ESL) - Cachimuel M., Franklin G. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En la actualidad, la planificación estratégica, la elaboración de presupuestos de capital y modelos de decisión en cuanto a la fijación de precios de productos son actividades de la alta gerencia que se basan en la información de la contabilidad de costos. El sistema de costeo utilizado por ESL es de acumulación de costos divido por departamentos, donde después de determinar los costos indirectos de fabricación se asigna o reparte a los productos teniendo como base las libras empacadas en el mes. La tendencia de la empresa es procesar y comercializar productos con mayor valor agregado que incrementen sus ingresos por medio del valor y no por el volumen. La tasa de asignación por volumen ocasiona una distorsión del costo real total por libra en los diferentes objetos de costo de la empresa.