Estudio de Factibilidad para Procesar Leche Cruda de la Hacienda Santa Elisa en Danlí, El Paraíso - Honduras. - Jara L., Byron J (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La hacienda Santa Elisa ubicada en Danlí, El Paraíso, Honduras, se dedica a la producción de leche, cuya cantidad diaria sobrepasa los 4000 litros, posee problemas de comercialización con las plantas de procesamiento de lácteos de Tegucigalpa. Se planteó la posibilidad de crear una alianza entre el productor de la leche, la planta de lácteos de la Escuela Agrícola Panamericana que trabajará como procesadora bajo la modalidad de maquilado y CADECA S.A. que se hará cargo de la comercialización de los productos. El objetivo fue analizar la factibilidad y viabilidad de procesar y transformar la leche en tres productos diferentes: leche semidescremada al 2% de grasa, crema mantequilla y queso criollo bajo el supuesto de tres escenarios: 100 % producción leche y crema, 50% producción crema y leche con 50% de producción de queso criollo y 100% producción de queso criollo. Se realizó un ejercicio de investigación de mercado para verificar el potencial de la zona de influencia de la Hacienda tomando en cuenta el mercado consumidor, proveedor y competidor del proyecto para definir la mezcla de mercadeo de la leche semidescremada y de la crema.