Estudio de prefactibilidad para instalar una planta procesadora de leche en Catacamas, Olancho, Honduras - Cáceres R., Juan C. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La escuela “El Sembrador Donal Hawk” analiza la posibilidad de instalar una planta para procesar su producción de leche que actualmente oscila entre 1500 y 1700 litros por día. El objetivo principal del estudio es evaluar la viabilidad y factibilidad para la instalación de una planta procesadora. Con este fin se procedió a realizar una investigación de mercado con un muestreo aleatorio simple, usando la encuesta como herramienta de recolección de datos. Se realizaron dos tipos de encuestas, una dirigida a comerciantes y otra al consumidor final. Haciendo una comparación entre el consumo semanal promedio y el movimiento semanal promedio de leche de los puntos de venta se llegó a la conclusión de que la demanda de leche procesada estaba cubierta por otras empresas y también se pudo definir que el volumen que pretende comercializar la escuela no representa ni el 5% del movimiento mensual de leche.