Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de heno y ensilaje por la Zamoempresa de Servicios Agrícolas en El Municipio San Antonio de Oriente, Valle del Yeguare - Rengifo P., Juan P. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La Zamoempresa de Servicios Agrícolas (ZESA) cuenta con una flota de implementos y tractores los cuales son utilizados dentro de su mercado cautivo. El objetivo de este proyecto es determinar si es o no factible que la ZESA, utilizando la maquinaria disponible para hacer pacas de heno y ensilaje, las comercialice en un mercado externo con la marca de Zamorano. El estudio se realizó en el Municipio de San Antonio de Oriente en las cercanías de la institución. Con un muestreo por conveniencia ajustado a una corrección por finitud, se determinaron las características de los productores de ganado vacuno y caballar que constituyen el mercado meta. Para conocer todos los procesos técnicos y obtener la información financiera, se estudió el corte realizado en Zorrales 5 para heno y el corte realizado en Monte Redondo 3 y Zorrales 3 para ensilaje; se hizo 30 muestras de tiempos para obtener tiempos promedios.