Desarrollo de un método de cría de Orius insidiosus en Zamorano - Nolasco I., Liliana Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Nolasco Isaula, L. Y. 2008. Desarrollo de un método de cría de Orius insidiosus en Zamorano. 16 p. Orius insidiosus es un depredador polífago de importantes plagas agrícolas como thrips, ácaros, y mosca blanca. Es utilizado comercialmente en otras partes del mundo para cultivo en invernadero y en campo abierto. Los objetivos del estudio fueron: desarrollar el método de cría de O. insidisous, determinando cual de los dos cultivos (camote y frijol) brinda mejores condiciones para la oviposición y eclosión del Orius en laboratorio y evaluar tres dietas a base de huevos de Sitotroga cerealella, polen y S. cerealella con polen para la cría del mismo. El estudio se realizó en el herbario de Zamorano, Honduras en de septiembre de 2008, con un rango de temperatura de 20 a 25oC y 75% humedad relativa. Se evaluaron esquejes de camote y de frijol midiendo la cantidad de huevos ovipositados en ellos y la eclosión de los huevos de Orius; ambos esquejes presentaron el mismo promedio de oviposición (116 ± 36), pero la eclosión de huevos fue de 89% en el camote y de 60% en el frijol. La sobrevivencia de los adultos a los 20 días fue baja en las tres dietas, este resultado posiblemente estuvo influenciado por la temperatura, humedad relativa y fotoperíodo que fueron condiciones que no se controlaron durante el estudio.