Sincronización de celo en ganado de carne para la introducción de la Inseminación Artificial y utilización de semen sexado para el mejoramiento genético del hato - Zelaya A,. Guillermo E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Zelaya, G. 2008. Sincronización de celo en ganado de carne para la introducción de la Inseminación Artificial y utilización de semen sexado para el mejoramiento genético del hato. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo de la Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. Zamorano. Honduras. 13p. La sincronización de celo resulta ser un medio muy útil en la introducción de razas mejoradas a través de la Inseminación Artificial (IA). Se hicieron tres experimentos de sincronización de celo. Experimento I: se utilizaron 78 vaquillas de ganado de carne divididas en tres grupos: DIB-Syntex® + eCG (n=22) Terapress® + eCG (n=27) Terapress® + GnRH (n=29). No hubo diferencia (P>0.05) en cuanto a la inducción de celo entre DIB-Syntex® + eCG, Terapress® + eCG y Terapress® + GnRH con 95.4%, 100% y 100%, respectivamente. Se encontró diferencia (P≤0.05) en el intervalo de tiempo entre el retiro del implante y la presentación de celos entre DIB-Syntex® + eCG, Terapress® + eCG y Terapress® + GnRH con 30, 26 y 24 horas, respectivamente. En preñez acumulada se encontró diferencias (P≤0.05) DIB-Syntex® + eCG = 73.91%, Terapress® + eCG = 46.43% y Terapress® + GnRH = 31.03%. El costo por vaquilla preñada fue mas barato con DIB-Syntex® + eCG ($ 12.20) que los tratamientos Terapress® + eCG ($ 22.07) y Terapress® + GnRH ($ 25.71). Experimento II: se utilizaron 44 vacas de ganado de carne, se utilizó el mismo protocolo de sincronización con DIB-Syntex® nuevo + eCG (n=20) DIB-Syntex® de segundo uso + eCG (n=24). No se observó diferencia (P>0.05) en cuanto a la inducción de celo. En cuanto a la preñez acumulada se encontró diferencia (P≤0.05) entre los tratamientos DIB-Syntex® nuevo + eCG y DIB-Syntex® de segundo uso + eCG con 85% y 92%, respectivamente. El costo por vaca preñada fue menor con DIB-Syntex® usado + eCG ($ 11.38) que con el tratamiento DIB-Syntex® nuevo + eCG ($ 12.27). Experimento III: se utilizaron 145 vaquillas de ganado de carne, se distribuyeron en cinco grupos y se utilizó el mismo protocolo de sincronización con DIB-Syntex® + GnRH. Fueron inseminadas a celo detectado con semen sexado de tres toros. Se obtuvo 100% de presentación de celo. La tasa de preñez acumulada fue de 51.03%. No se encontró diferencia (P>0.05) entre el semen de los toros utilizado y la tasa de preñez acumulada (203HO376 = 54.7%, 203HO496 = 49.0%, 203HO713 = 50.0%).