Cultivos hospederos para la producción de mosca blanca en Zamorano, Honduras - Muñoz L., Manuel F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Muñoz López, M.F. 2008. Cultivos hospederos para la reproducción de mosca blanca en Zamorano, Honduras. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras, 14 p. La mosca blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum) es una de las plagas más difíciles de controlar, lo que ha inducido investigaciones sobre alternativas de control pero para ello hay que estudiar al insecto plaga primero. El objetivo de este estudio fue evaluar los cultivos hospederos como berenjena, camote y frijol sobre el desarrollo y reproducción de la mosca blanca. Los tratamientos estuvieron compuestos de ocho plantas de cada cultivo colocadas dentro de jaulas hechas con tubo PVC de 5.08 cm de diámetro y de 1.25 m × 1.25 m × 2 m cubiertas con malla antivirus. Las plantas fueron expuestas a una densidad de 40 moscas blancas por jaula y se establecieron tres repeticiones de cada tratamiento. Durante un periodo de 21 días se muestrearon cada tres días las hojas del estrato superior, medio e inferior de las plantas de cada tratamiento. El cultivo hospedero más favorable para la producción de mosca blanca fue berenjena ya que tuvo mayor cantidad (P ≤ 0.05) de huevos, ninfas de primer estadío y ninfas de segundo estadío por cada hoja (5.70, 1.43, 1.28, respectivamente) comparado con camote y frijol. Una vez que se determinó que la berenjena es el cultivo más favorable para la reproducción de la mosca blanca se comparó la preferencia por ovoposición y cantidad de individuos de cada estadío presentes en estratos de diferentes alturas de la berenjena, la ovoposición fue mayor en el estrato medio de la planta (186.67 huevos), no se encontró diferencia significativa entre el estrato superior y el medio en ninguno de los demás estadíos, el estrato bajo mostró diferencia significativa con el estrato medio, pero no así con el estrato superior en cada uno de los estadíos.