Evaluación del testículo de toro como fuente de testosterona en la reversión sexual de alevines de tilapia Oreochromis niloticus en agua con algas - White., Edgar M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
White, E.M. 2008. Evaluación del testículo de toro en la reversión sexual de alevines de tilapia Oreochromis niloticus en agua con algas. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Las técnicas modernas para la producción de tilapia incluyen el uso de una hormona sintética para producir poblaciones mayormente de machos y hacer más eficiente el engorde de los peces. El objetivo del ensayo fue evaluar el testículo de toro en la reversión sexual de alevines de tilapia Oreochromis niloticus en agua con algas. La investigación se llevó a cabo de Julio a Septiembre 2008 en las instalaciones de la Estación de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP), Honduras, en 12 tanques circulares de fibra de vidrio de 1.0 m de diámetro y 0.4 m de alto conteniendo 400 L. Inicialmente se sembraron 200 alevines de la tilapia del Nilo de ≤ 12 mm en cada tanque. A los 30 días se redujo la población a 100 por tanque para acelerar el crecimiento de los peces. El ensayo consistió en probar harina de carne, testículo de toro deshidratado y congelado, como raciones en la reversión sexual de alevines de tilapia durante 30 días. En la segunda fase (día 30 al 60) del ensayo los alevines fueron alimentados con concentrado para tilapia con 32% de proteína cruda. La sobrevivencia general de los peces fue de 82% para los 60 días del ensayo. Durante el periodo de reversión sexual se observó una sobrevivencia de 92% y durante el pre-engorde de 76% de los peces. Al finalizar el ensayo se identificó 93, 78 y 68% de machos en los peces alimentados con TC, TD y HC, respectivamente. Para la producción de 1kg de alimento concentrado con hormona sintético el gasto es de US$3.23 y US$10.78 con testículo de toro. Es más económico preparar el alimento con hormona usando el producto sintético que testículo de toro para producir lotes mayormente de peces machos de tilapia.