Evaluación de Allzyme® SSF en dietas de pollos de engorde que contienen granos secos de destilería con solubles (DDG’s) y un nivel constante de aceite vegetal - Morales R., Brenda M.; Quezada G., Aymeé N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Morales, B. Quezada, A. 2008. Evaluación de Allzyme® SSF en dietas de pollos de engorde que contienen granos secos de destilería con solubles (DDG’s) y un nivel constante de aceite vegetal. Proyecto de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 11p. La industria avícola esta comenzando a utilizar Granos Secos de Destilería con Solubles (DDG’s) en las dietas para pollos de engorde por ser una fuente proteica y energética. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de Allzyme® SSF en la productividad de pollos de engorde que recibieron dietas con DDG’s y un nivel constante de aceite vegetal. Se utilizaron 3,024 pollos machos de la línea Hubbard® × Hi-Y®, distribuidos aleatoriamente en 54 corrales (1.25 × 3.75 m) con 56 pollos cada uno, a una densidad de 12 aves/m2 por un periodo de 42 días. Se usó un calentador de gas para controlar la temperatura interna del galpón, bebederos tipo niple y comederos cilíndricos. El consumo de agua y el alimento fueron suministrados ad libitum. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con seis tratamientos y nueve repeticiones por tratamiento, los datos se analizaron mediante un análisis de varianza utilizando el Modelo Lineal General con un nivel de significancia de P≤0.05. Los tratamientos fueron: Control con 8% de DDG’s, Control con 16% de DDG’s, 16 % DDG’s + 0.02 % Allzyme® SSF, 16 % DDG’s + 0.02 % Allzyme® SSF (75 Kcal ME/kg), 16 % DDG’s + 0.02 % Allzyme® SSF (150 Kcal ME/kg), 16 % DDG’s + 0.02 % Allzyme® SSF (225 Kcal ME/kg). Las variables medidas fueron: Peso corporal, consumo alimenticio, Índice de Conversión Alimenticia (ICA) y mortalidad. Ninguna de las variables analizadas fueron afectadas con la inclusión de Allzyme® SSF, DDG’s y un nivel constante de aceite vegetal.