Identificación de los microorganismos que atacan la Papaya (Carica papaya) en la Unidad de Agricultura Orgánica, Zamorano - Vivanco R., Diego P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Vivanco, D. 2008. Identificación de los microorganismos que atacan la Papaya (Carica papaya) en la Unidad de Agricultura Orgánica, Zamorano. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 19 p. La papaya (Carica papaya) es ongmaria de las zonas tropicales de México y Centroamérica. En la Unidad de Agricultura Orgánica de la Universidad Agrícola, Zamorano se trabaja con el híbrido Tainung 11. En la papaya orgánica de Zamorano se observaron síntomas de amarillamiento, necrosis, manchas, pudrición y crecimiento anormal de las plantas. El objetivo de este estudio fue identificar los microorganismos que la atacan. Se aislaron hongos y bacterias que posteriormente fueron identificados mediante la caracterización de estructuras reproductivas (esporas) para los hongos y pruebas bioquímicas para las bacterias. Se extrajo ADN para diagnóstico de fitoplasmas. Al concluir el estudio se determinaron los géneros de hongos: Colletotrichum sp., Curvularia sp., Rhizoctonia sp., Alternaría sp., Oidium sp., Fusarium sp. Se identificó la presencia de Erwinia sp. y Xanthomonas sp. Los análisis para fitoplasmas fueron negativos.