Evaluación del efecto de la condición corporal en la respuesta a la sincronización de celo en vacas lecheras con anestro posparto - Miño R., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Miño, J. 2008. Evaluación del efecto de la condición corporal en la respuesta a la sincronización de celo en vacas lecheras con anestro posparto. Proyecto de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 16p. La sincronización de celos permite optimizar la eficiencia reproductiva en un hato lechero. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de tres estados de Condición Corporal (CC) y de dos composiciones raciales (CR) en el Porcentaje de Inducción de Celo (PIC), porcentaje de preñez a primer servicio (PPPS) y preñez acumulada (PPA) del protocolo Ovsynch de sincronización en vacas con anestro posparto; determinar el costo por vaca preñada para cada tratamiento y determinar la utilidad de sincronizar las vacas con un estado de CC bajo (2.00). Se aplicó el protocolo Ovsynch de sincronización en 213 vacas lecheras, separadas por su CC: 2.75, 2.50, 2.25 y 2.00 y por su CR: Importadas (n=149) y Criadas en la Finca (n=64). En el PIC, en vacas Criadas en la Finca (CF) no hubo diferencia (P=0.28) entre CC 2.75 y 2.50, pero fue superior (P<0.0001) al de las vacas con 2.25. En vacas Importadas (IM) hubo un aumento (P=0.0002) cuando la CC aumentó de 2.00 a 2.25 y (P<0.0001) de 2.25 a 2.50. Sin importar la CR, no hubo diferencia (P=0.68) entre CC 2.75 y 2.50, pero fue superior (P<0.0001) a CC 2.25, y 2.25 fue superior (P=0.0009) a 2.00. IM fue superior (P≤0.05) a CF. En el PPPS, en CF hubo un aumento (P=0.0229) de 2.50 a 2.75 y un aumento (P=0.0014) de 2.25 a 2.50. En IM no hubo diferencia (P=0.77) entre CC 2.00 y 2.25, pero 2.50 fue superior (P<0.0001). Sin importar la CR, no hubo diferencia (P=0.66) entre CC 2.00 y 2.25, pero CC 2.50 fue superior a éstas (P<0.0001); a su vez CC 2.75 fue superior (P=0.0006) a 2.50. No hubo diferencia (P>0.05) entre IM y CF. En el PPA, en CF, 2.75 fue superior (P=0.0435) a 2.50 y a su vez 2.50 fue superior (P<0.0001) a CC 2.25. En IM no hubo diferencia (P=0.67) entre CC 2.00 y 2.25, pero 2.50 fue superior (P<0.0001). Sin importa CR, no hubo diferencia (P=0.59) entre CC 2.00 y 2.25, pero 2.50 fue superior (P<0.0001) a éstas; a su vez 2.75 fue superior (P=0.0006) a CC 2.50. No hubo diferencia (P>0.05) entre IM y CF. En el costo por vaca preñada, el tratamiento más económico (P≤0.05) fue CF2.75. Los costos más altos para preñar una vaca se encontraron en los grupos con CC de 2.25.