Evaluación de tres variedades de Lilium sp. de mayo a julio a 1500 msnm en el cerro Uyuca, Honduras - Villacís B., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Villacís, J. 2008. Evaluación de tres variedades de Lilium sp. de mayo a julio a 1500 msnm en el cerro Uyuca, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. Algunas especies requieren de periodos fríos para activar su proceso de germinación o provocar la apertura de sus flores. La vernalización es la aceleración, promoción o inducción a la floración mediante el enfriamiento de la planta. Lilium sp. es una perenne herbácea de tipo bulbosa que en la actualidad ocupa el quinto lugar dentro de la flores de corte. El objetivo general de este estudio fue llegar a determinar cuál de las variedades (Medallion, African Queen y Casa Blanca) sometidas a proceso de vernalización llega a adaptarse mejor a la condiciones ofrecidas por el cerro Uyuca durante los meses de mayo a julio a una altura de 1500 msnm. Con este fin se evaluaron un total de 75 plantas, sometidas a proceso de vernalización a 5ºC por seis meses. La evaluación duró siete semanas, fue la variedad Medallion la que mostró el mejor desempeño al tardar en promedio siete días en emerger, obtuvo 29 hojas verdaderas por planta y por ciclo, mostró el mayor número de botones florales. African Queen tardó en promedio 17 días para emerger, obtuvo 22 hojas verdaderas por planta, alcanzó en promedio 23 cm en altura de tallos. Casa Blanca tardo 11 días en emerger, alcanzó en promedio 11 hojas verdaderas por planta, una altura promedio de 14 cm y fue la variedad que obtuvo la menor cantidad de botones florales por planta y por ciclo. Además, se estableció que existe una correlación positiva bajas del 6% entre las variables hojas verdaderas - altura y una correlación del 36% entre hojas verdaderas - botones florales.