Efecto de tres reguladores de pH en la eficacia de Glifosato y Fenoxaprop-p-etil - Meneses M., Erasmo A.; Martínez M., Walter E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Martínez, W; Meneses, E. 2008. Efecto de tres reguladores de pH en la efectividad de Glifosato y Fenoxaprop-p-etil. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 15 p. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de los reguladores de pH en la efectividad de los herbicidas Glifosato y Fenoxapro-p-etil sobre el control de malezas. El estudio se realizó en zona 2, en el lote 13 en el área de horticultura de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. Se delimitaron parcelas experimentales de 4 × 8 m. Se realizaron dos experimentos uno con Glifosato (Round Up 35.6 SL) y otro con Fenoxaprop-p-etil (Whip7.5 EC). Con cada herbicida se utilizaron los reguladores: pH Master, pH + y Sinercid Buffer y dos dosis de herbicida, la recomendada en la etiqueta por el fabricante y otra con un 25% menos de lo recomendado, se usaron también dos testigos relativos (sin regulador de pH). El diseño experimental fue un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con arreglo factorial 4 × 2 y cuatro repeticiones. Se usó agua potable de Zamorano. El pH del agua usada para el experimento con Glifosato fue 5.81. Se encontró que no existe diferencia entre los tratamientos (P>0.05) y que adicionando los reguladores al agua baja el pH a rango de 3.48-3.92. Con Glifosato se usaron dosis de 2.0 y 1.5 kg i.a./ha. El pH del agua usada para Fenoxaprop-p-etil fue 5.43, se encontró que no existe diferencia entre los tratamientos (P>0.05) y que adicionando los reguladores al agua baja el pH a rango de 4.16-4.43. Con Fenoxaprop-p-etil se usó la dosis de 113 y 85 g i.a./ha. El uso de reguladores de pH, pH Master, Sinercid y pH + no aumenta el control de maleza con los herbicidas Glifosato (Round Up 35.6 SL) ni Fenoxaprop-petil (Whip 7.5 EC), por lo tanto el uso de los mismos no es necesario. Se recomienda seguir estudiando otros reguladores con otro tipo de herbicidas, ya que muchas formulaciones que existen en el mercado varían en su composición química y física pudiendo provocar alguna interacción que tenga consecuencias en el control de maleza.