Evaluación técnica de un hato lechero en Villa Ahumada, Chihuahua, México - Mendoza R., Fabricio E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Mendoza, F. E. 2008. Evaluación técnica de un hato lechero en Villa Ahumada, Chihuahua, México. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. La industria lechera en el norte de México ha dado el gran salto en productividad. Los ranchos invierten grandes cantidades de dinero en nuevas tecnologías, instalaciones, siempre están abiertos a experimentar y tienen personal capacitado. La mayoría de los hatos en esta zona tienen un manejo intensivo en estabulación. Este manejo se da por el clima árido de la zona que impide el pastoreo. Los promedios de producción son de hasta 40 L/vaca/día. Se evaluáron las variables productivas y reproductivas de 2006 y 2007 de un hato lechero en Villa Ahumada estado de Chihuahua, México. Con latitud 30o N y longitud 106o O, a una altura de 1200 msnm. El clima es muy seco con una humedad relativa promedio anual de 45%, la precipitación promedio anual es de 275 mm en 58 días, la temperatura media anual es de 20oC con una máxima de 43oC y una mínima de -23oC. La producción/vaca/día fue 29 kg en el 2006 y 31 kg en el 2007; la longitud de la lactancia fue de 368 días en el 2007; la producción por lactancia fue de 11,273 kg en el 2007; los días secos fueron de 53 y 55 respectivamente en 2006 y 2007; el peso al destete fue de 96 y 90 kg y la ganancia diaria de peso fue de 551 y 505 g respectivamente en 2006 y 2007. La edad a primer parto fue de 23 meses en ambos años; el número de servicios por concepción fue de 3.6 y 3.7 en 2006 y 2007; el intervalo entre partos fue de 14.1 meses en el 2007; el número de días a primer servicio fue 69 en el 2007; el número de días abiertos fue de 142 en el 2007 y la tasa de concepción de 28 y 28.7 % respectivamente en 2006 y 2007.