Evaluación de la uniformidad de distribución del agua de seis cintas de goteo en condiciones de El Zamorano - Vargas L., Amílcar J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Vargas, A. 2008. Evaluación de la uniformidad de distribución del agua de seis cintas de goteo en condiciones de El Zamorano. Proyecto de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo. Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Honduras. 15 p. La uniformidad de la distribución del agua en el riego influye directamente en el crecimiento de las plantas y en el uso de energía y aplicación de fertilizantes. El objetivo del estudio fue determinar los coeficientes de uniformidad (CU); uniformidad en la distribución (UD); uniformidad en la emisión (UE); coeficiente de variación de fabricación (CVf); desviación del caudal medio (Qd) y tipo de flujo de seis marcas de cintas de goteo. La evaluación se realizó en la unidad de Maquinaria y Riego de la Escuela Agrícola Panamericana. Las marcas de cintas utilizadas fueron T-Tape, Queen Gil, Aqua Traxx, Ro Drip, Netafim, y Azudline. Así mismo se evaluaron dos cintas con uno y dos ciclos de uso en campo de las marcas Queen Gil y T-Tape. Todas se evaluaron en condiciones de laboratorio con un sistema controlado de presiones para aforar los goteros de cada una. Cada marca operó con tres laterales con una longitud de cuarenta metros cada una con tres repeticiones; aforando noventa goteros por marca trabajando a la presión nominal. Se encontraron diferencias en el CU (P ≤ 0.05) en las cintas nuevas Aqua Traxx, Netafim y Queen Gil, siendo Aqua Traxx la que obtuvo el mayor CU, 98.30%. En el UD se encontró diferencias (P ≤ 0.05) en las cintas nuevas Aqua Traxx, Ro-Drip, Azudline, Netafim y Queen Gil. El mayor UD obtenido fue por Aqua Traxx con 97.66% que no difiere de la cinta T-Tape con un UD de 96.80%. En el UE no hubo diferencias (P ≥ 0.05) entre las cintas nuevas Aqua Traxx, T-Tape, Ro-Drip, Azudline y Netafim. Sí hubo diferencia en la marca Queen Gil, con el menor UE. Las cintas de uno y dos ciclos de uso en campo de la marca T-Tape fueron diferentes (P ≤ 0.05) en CU, UD y UE, con respecto a Queen Gil de uno y dos ciclos. El tipo de flujo de las cintas nuevas TTape, Azudline, Aqua Traxx y Netafim fue perfectamente turbulento. Se recomienda que la marca T-Tape modelo 506-15-340 se use en dos ciclos en campo y la marca Queen Gil se descarte al primer ciclo de uso.