Evaluación de GC1 (Vitamina C, Complejo B y Yodo) como reductor de factores negativos del estrés calórico en la producción de pollos de engorde - Loor M., Diana P.; Gutiérrez T., Grace A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Gutiérrez, G.; Loor, D.; 2008. Evaluación de GC1 (vitamina C, complejo B y yodo) como reductor de factores negativos del estrés calórico en la producción de pollos de engorde. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo de la Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 12 p. Los altos niveles de producción enfocan a los productores a buscar técnicas de manejo para reducir los factores negativos que afectan la eficiencia de la producción como es el estrés calórico. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de 50 y 100 g de GC1 en 1000 litros de agua en periodos de 7 y 24 horas desde los 30 hasta los 56 días de edad, como aditivo en el agua de bebida para reducir la mortalidad causada por estrés calórico. El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Para el experimento se utilizó 3080 pollos sexados de la línea Arbor Acres Plus®, el galpón tuvo 55 corrales cuyas dimensiones son de 1.25 x 3.75 m, donde se manejó 56 aves por corral, 28 machos y 28 hembras. El levante de los animales se controló con criaderos de gas y ventiladores, el consumo de alimento y de agua fue ad libitum utilizando bebederos de chupón y comederos de tolva, la temperatura se mantuvo arriba de 30º C a partir del día 30. El experimento está formado por 5 tratamientos con 11 repeticiones. Se analizó consumo de alimento, peso corporal, índice de conversión alimenticia y mortalidad para cada unidad experimental, en los cuales se observó que fueron afectados notablemente por las condiciones, el uso de GC1 no ayudó a reducir los factores negativos en la producción, no se obtuvo diferencias significativas para ninguna variable en el ensayo, en todos los tratamientos se obtuvo pérdidas económicas.