Control de la mosca de la papaya Toxotrypana curvicauda G. con malla térmica y Spinosad - Jiménez V., Oscar H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Jiménez, O. 2008. Control de la mosca de la papaya Toxotrypana curvicauda G. con malla térmica y Spinosad. Proyecto especial de graduación para el programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 8 p. La mosca de la papaya (Toxotrypana curvicauda G.) es una de las principales plagas que afectan al cultivo de la papaya en Honduras. Se evaluó el uso de barreras físicas con bolsas de malla térmica y pedazos de malla térmica de 35 × 25 cm protegiendo los frutos nuevos para evitar la ovoposición de la mosca. Se compararon con la aplicación de un insecticida y un testigo sin control. El ensayo se realizó entre mayo y septiembre de 2008 en una plantación de 15 meses de edad de la variedad Tainung #2, del área de agricultura orgánica de la Escuela Agrícola Panamericana. Durante las ocho semanas evaluadas el uso de malla y bolsa redujo un 80 y 70% de los frutos picados respecto al testigo y 42% con el control químico. El análisis económico realizado indica que el uso de malla térmica comparado con el testigo tiene una tasa de retorno marginal del 361%, los tratamientos de insecticida y la bolsa de malla fueron dominados ya que tienen mayor costo y menor producción que el uso de malla.