Oviposición de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) en tres cultivos hospederos en Zamorano, Honduras - Telenchana T., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Telenchana, J. A. 2008. Oviposición de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) en tres cultivos hospederos en Zamorano, Honduras. 11 p. Tetranychus urticae, es una de las principales plagas en cultivos hortícolas y frutales. Se han tomado estrategias de control biológico debido a que presenta resistencia a insecticidas químicos representando un alto costo económico y ecológico. El objetivo del estudio fue determinar cual de los tres cultivos (fríjol, pepino y camote) servía como mejor hospedero de Tetranychus urticae para su producción masiva. Se extrajeron hojas de los cultivos y se infestó con una hembra y un macho por 24 horas con Tetranychus urticae en un disco foliar de 5 cm. de diámetro sobrepuesto en papel toalla húmeda en platos petri. Las variables evaluadas fueron tasa de oviposición diaria, número de huevos por hembra y número de ninfas I, II, III por hembra, 15 repeticiones por tratamiento fueron evaluados durante once días, utilizando un Diseño Completo al Azar (DCA). El número de huevos por hembra en pepino y frijol fue de 95.6 ± 16.9 ,89.4 ± 8.5 respectivamente, mientras que en camote solamente fue 43.6 ± 4.5. El número de ninfas I, II, III por hembra fue de 69.6 ± 15.2 y 66.7 ± 8.1 en pepino y frijol respectivamente, y en camote fue de 31.5 ± 5.3. Con estos resultados obtenidos en laboratorio se concluyó que se puede considerar al pepino y al fríjol como cultivos hospederos para la producción de Tetranychus urticae. Por tanto, se recomienda continuar el estudio con pruebas en invernadero usando cultivos de pepino y fríjol como plantas hospederas para la producción del ácaro.