Caracterización de la Pudrición de Cogollo como una enfermedad independiente del Amarillamiento Letal del Cocotero y evaluación del uso de tetraciclina para su manejo. - Jaramillo E., Gabriel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Jaramillo, G. 2008. Caracterización de la pudrición de cogollo como una enfermedad independiente del amarillamiento letal del cocotero y evaluación del uso de tetraciclina para su manejo. Proyecto especial de graduación para el programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 23 p. El cocotero (Cocos nucifera) es una especie de importancia económica para la población que habita en la costa caribe de Honduras. En la última década ha sido afectado por enfermedades que han disminuido su producción, siendo el Amarillamiento Letal del Cocotero (ALC) y la Pudrición de Cogollo (PC), las dos principales causas de mortalidad observadas. Ambas enfermedades presentan síntomas diferentes en etapas finales de la enfermedad, pero muy similares en etapas tempranas que puede llevar a un análisis erróneo a simple vista. Se desconoce el agente causal de la PC, pero se sospecha que se trata de un complejo de hongos y bacterias. El estudio determinó que la PC es una enfermedad independiente del ALC y no un efecto secundario de la PC, como se creía. Se evalúo la aplicación de tetraciclina al tallo y a la raíz como posible agente de manejo para PC. Otro objetivo del estudio fue determinar la presencia de infecciones mixtas entre PC y ALC. Se seleccionaron 20 palmas y se dividieron en tres grupos: al primer grupo se aplicó tetraciclina en la raíz, al segundo se aplic tetraciclina en el tronco y al tercer grupo sin aplicación se consideró testigo. La duración y monitoreo del estudio fue de cinco meses con observaciones periódicas de cuatro a siete semanas. Mediante técnicas moleculares (PCR) se identificó una palma que presentó infección mixta (ALC y PC). Aunque los resultados del tratamiento con tetraciclina son ambiguos, se determinó que la PC es una enfermedad independiente del ALC.