Determinación del coeficiente hídrico del cultivo (Kc) para la lechuga variedad Verónica en los meses de mayo a julio en condiciones de El Zamorano, Honduras - Hoch F., Anwar F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Hoch, A. 2008. Determinación del coeficiente hídrico (Kc) para la lechuga variedad Verónica en los meses de mayo a julio en condiciones de El Zamorano, Honduras. Proyecto Especial para optar al titulo de Ingeniero agrónomo, El Zamorano, Honduras. 24 p. Los efectos del cambio climático y la deforestación han hecho cada vez más limitado el uso del recurso agua. El coeficiente hídrico es un factor que multiplica una variable; en este caso la variable es la evapotranspiración de referencia (ETo) para estimar la evapotranspiración del cultivo (ETc). Se determinó el coeficiente hídrico de la lechuga variedad Verónica que es de importancia económica en El Zamorano. El estudio se realizó en el lote 14 de Zona 2, área de horticultura, desde el 30 de mayo hasta el 3 de julio de 2008. Se estimó la ETc utilizando un lisímetro no pesante de drenaje libre. La ETo se obtuvo de una estación meteorológica automatizada ubicada entre el lote 11 y 14, Zona 2. El ciclo en campo de la lechuga variedad verónica es de 35 días, por lo tanto, se determinaron cinco fases resultando en cinco datos de Kc. Los Kc desde la semana uno hasta la semana cinco fueron 0.76, 0.98, 1.16, 0.99, 0.83. La mayor evapotranspiración se dio en las semanas tres y cuatro debido al incremento de la temperatura, radiación solar y velocidad del viento, además coincidió con la etapa fisiológica comercial del cultivo en el cual el requerimiento hídrico fue mayor. La lechuga variedad verónica evapotranspiró 113.2 mm en el ciclo de producción.