Efecto de la levadura (Yea-Sacc® 1026) y de dos implantes anabólicos sobre la ganancia de peso en el engorde en estabulación de toretes enteros o elastrados - Herrera S., Nelson C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Nelson, H. 2008. Efecto de la levadura (Yea-Sacc® 1026) y de dos implantes anabólicos sobre la ganancia de peso en el engorde en estabulación de toretes enteros o elastrados. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. En un primer estudio se evaluó el efecto de la levadura Yea-Sacc® 1026 en el engorde de 40 toros estabulados. El control de peso se realizó tres veces en un lapso de 103 días. Las ganancias diarias de peso (GDP) obtenidas fueron de 1.20 ±0.12 y 1.31 ±0.12 kg/día/animal sin y con levaduras, no hubo diferencias entre tratamientos (P>0.05). En un segundo experimento se evalúo el efecto de los implantes anabólicos, Revalor® y Maxigro® en animales elastrados y sin elastrar, en el engorde y finalización de 179 animales estabulados de la raza Brahman cruzados con Angus negro y Simmental. Los animales fueron separados en 6 grupos uniformes en cuanto a edad, peso y composición racial, el peso inicial fue de 250-273 kg, fueron alimentados con caña de azúcar (20kg/día/animal), suplementada con 0.9% de urea y 0.1% de sulfato de amonio de la ración y un suplemento alimenticio a razón de 3.5 kg/día/animal. El control de ganancia de peso se realizó tres veces, durante un periodo de 103 días. Las ganancias diarias de peso en toros elastrados (0.94 ±0.06 kg/día) y toretes (1.04 ±0.06 kg/día) no difieren entre si. Sin embargo aun cuando la ganancia diaria de peso para los animales independiente si eran enteros o elastrados no difieren (P>0.05) entre los tipos de implante (1.12 ±0.13 kg/día y 1.16±0.09 kg/día) para Maxigro® y Revalor® respectivamente. Estas ganancias difieren (P≤0.05) a las ganancias observadas tanto para novillos elastrados como la de toretes sin implante (1.01 ±0.07 kg/día). Esta diferencia representa un 14.9% (0.17kg/día) adicional para Revalor® y 10.90% (0.12kg/día) para el Maxigro®. El uso de implantes anabolicos (Revalor® 0 Maxigro® ) aumenta la ganancia diaria de peso en novillos o toretes estabulados.