Efecto de formular dietas con base en proteína cruda, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles, en ponedoras desde las 28 hasta las 38 semanas de edad en las líneas Hy-Line Brown y Hy-Line W-98 - Hernández M., José G.; Sánchez G., Marco R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Hernández, J; Sánchez, M. 2008. Efecto de formular dietas con base en Proteína Cruda, Aminoácidos Totales y Aminoácidos Digeribles, en ponedoras en la etapa de producción de las líneas Hy-Line Brown y Hy-Line W-98, desde las 28 hasta las 38 semanas de edad. Proyecto especial de Ingenieros Agrónomos, Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. Pocos trabajos han sido publicados en la industria avícola que comparan los resultados de formular las dietas con aminoácidos totales, aminoácidos digeribles y proteína cruda. Esto ha ocurrido por dos razones principales: primero no ha existido una fuente de datos confiables de los valores de digestibilidad de los aminoácidos. Segundo, existe poca o ninguna información sobre los requerimientos de aminoácidos digeribles. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de las dietas en los parámetros de producción y calidad del huevo. Se utilizaron nueve tratamientos en un arreglo factorial de tres x tres; tres dietas formuladas a base de Proteína Cruda (PC), Aminoácidos Totales (AAT) y Aminoácidos Digeribles (AAD) en la etapa de levante y tres dietas formuladas a base de PC, AAT y AAD en la etapa de postura; se usaron 432 gallinas de la línea Hy-Line Brown y 565 gallinas de la línea Hy-Line W-98 de 28 semanas de edad. Las dietas formuladas a base de AAT y AAD fueron las que presentaron una mayor producción de huevos en la etapa de levante en ambas líneas Hy-Line Brown y Hy-Line W-98 y la eficiencia en la conversión alimenticia de kg/caja en la línea Hy-Line Brown las que se alimentaron a base de PC. La gravedad específica, altura de la albúmina y unidades Haugh no fueron afectadas en ninguna de las líneas. Las dietas a base de AAT y AAD durante la etapa de levante y producción afecto el color de la yema en la línea Hy-Line Brown, debido a la variación de maíz utilizado en esta dieta.