Efecto del encalado superficial sobre la producción de los pastos Estrella (Cynodon nlemfuensis) y Transvala (Digitaria eriantha) en suelos moderadamente ácidos de Monteredondo II, Zamorano, Honduras - Sánchez F., Ricardo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Sánchez, R. 2008. Efecto del encalado superficial sobre la producción de los pastos estrella (Cynodon nlemfuensis) y transvala (Digitaria eriantha) en suelos moderadamente ácidos de Monteredondo II, Zamorano, Honduras. Se evaluó el efecto de tres niveles de encalado superficial, 5 t/ha, 2.5 t/ha y 0 t/ha con cal dolomítica sobre la producción de una pastura mixta de estrella (Cynodon nlemfuensis) y transvala (Digitaria eriantha). Así como el cambio del pH y la disponibilidad de P, K, Ca y Mg en el suelo. El estudio se realizó entre abril de 2007 y septiembre de 2008 en el potrero Monteredondo II de Zamorano, se tomó muestras del primer horizonte del suelo (0 – 0.2 m) para determinar el pH inicial. Se utilizaron tres bloques con tres repeticiones de 1500 m² cada una en las que se aplicaron 87.5 kg/ha de N, 6.25 kg/ha de P2O5 y 68.75 kg/ha de K2O en octubre de 2007 que corresponde a un cuarto de la dosis anual recomendada de fertilizante y se aplicó la dosis completa 350 kg/ha de N, 25 kg/ha de P2O5 275 kg/ha de K2O en julio de 2008, utilizando Urea, DAP y KCl respectivamente. Durante el segundo año en cada parcela se cercó una sub-parcela de tres m², se hicieron cuatro cortes cada 21 días a partir del 14 de junio de 2008 y se colectaron muestras de los primeros 0.2 m de suelo. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA) cuyo factor de variación fue el nivel de encalado. La mayor productividad se obtuvo con 2.5 t/ha 34.56 kg/ha/día, el encalado superficial incrementó el pH del suelo en 0.2 y 0.39 unidades aplicando 2.5 y 5 t/ha respectivamente, partiendo de un pH de 5.98. La cantidad de nutrientes disponibles en el suelo, no varió o disminuyó ligeramente a medida que aumentó la dosis de cal. En el tejido vegetal aumentó el contenido de Ca y Mg a medida que aumentó la dosis de cal. La mayor limitante para la producción en Monteredondo II es la presencia de un horizonte compactado (Ad) que restringe la infiltración del agua a través de los horizontes, la penetración de las raíces y el intercambio de oxígeno en el suelo.