Efecto del Ácido Butírico Citrozim-Na® sobre los parámetros productivos en la producción de pollo de engorde - Flores O., José L.; Ramos R., Wilson L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Flores, J., Ramos W. 2008. Efecto del Ácido Butírico Citrozim-Na® sobre los parámetros productivos en la producción de pollo de engorde. Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano. Honduras. 15 p. En la producción avícola se busca una mayor eficiencia en la utilización de los alimentos que representan más del 70% de los costos de producción. Una de las técnicas más usadas es el uso de antibióticos como promotores de crecimiento, pero las prohibiciones y limitaciones de su uso han obligado a buscar otros productos que realicen una función similar. Una alternativa es el uso de ácidos orgánicos, los cuales han sido utilizados por más de 25 años en la producción de cerdos y aves. El objetivo de este estudio fue evaluar la inclusión del ácido butírico Citrozim-Na® a razón de 1, 2 y 3 kg/t sobre parámetros productivos. Se utilizaron 3,136 pollos machos de la línea Hubbard® × M77® de un día de edad, con un peso promedio de 43 gramos. Los pollos fueron distribuidos aleatoriamente en 56 corrales experimentales de 1.25 × 3.75 metros (14 repeticiones por tratamiento), durante seis semanas. Por cada corral se manejaron 56 pollos a una densidad de 12 aves/m2. Los tratamientos fueron la dieta control sin Citrozim-Na® y tres dietas con 1, 2 y 3 kg/t de Citrozim-Na®. Se encontró diferencia (P < 0.05) en la semana uno y tres para las variables peso corporal y ganancia de peso, no se encontró para todo el ciclo productivo en las variables consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad. Se encontró diferencia (P <0.05) a los 42 días para la variable peso canal caliente, pero no se encontró para rendimiento en canal, pechuga deshuesada y la relación intestino delgado con canal. La dieta con 1 kg/t tuvo la mayor rentabilidad sobre los costos variables con 48.06%, la dieta control tuvo 46.85%, la dieta con 2 kg/t 44.73% y la dieta con 3 kg/t 45.62%.