Caracterización técnica y económica de la raza de ganado Reina en la Finca El Pino, Rivas, Nicaragua - Rubio B., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Rubio, L. 2008. Caracterización técnica y económica de la raza de ganado Reina en la Finca el Pino Rivas, Nicaragua. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. El Ganado de raza Reina, esta adaptado a las condiciones tropicales secas de Nicaragua, en donde se usa para la producción de leche y carne. El estudio se realizó entre abril y julio de 2008, con los registros desde 1998 hasta 2007 de la finca el pino ubicada en el departamento de Rivas, Nicaragua. Se obtuvieron las siguientes variables productivas: 2209 ± 1399 kg de producción por lactancia, 7.74 ± 1.8 kg de producción promedio diaria, 274 ± 151 días de duración de la lactancia, 30 ± 11 kg de peso promedio al nacimiento y de 164 ± 35 kg de peso promedio al destete. Dentro de las variables reproductivas se obtuvo 464 ± 107 días de intervalo entre partos, 185 ± 101 número de días abiertos, 89.41 ± 0.04 % de natalidad, 5.21 ± 0.04% de mortalidad en terneros y 4.19 ± 0.03% en adultos, 2.27 ± 1.6 partos por animal, 1.24 ± 0.53 servicios por concepción y 0.65 ± 0.41% de descarte por problemas reproductivos. Se desarrollo una proyección económica del hato a 10 años la cual mostro que el costo promedio por litro de leche fue de $0.14 y el precio promedio de este mismo $0.54. El margen bruto total promedio fue de $95,662 anual, obteniendo un margen bruto por litro promedio de $0.41 y la rentabilidad promedio anual encontrada fue del 22%.