Comparación entre cuatro envases para propagar café 'Catuaí' y 'Lempira' por semilla con y sin inoculación con Mycoral® - Discua D., Samuel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Discua Duarte, S. 2008. Comparación entre cuatro envases para propagar café 'Catuaí' y 'Lempira' por semilla con y sin inoculación con Mycoral®. Proyecto de graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano. Honduras. 30p. La forma más común de propagar el café por semilla es el semillero tradicional; sin embargo, la poda de raíces puede ser un problema al momento del trasplante a vivero. El Mycoral® es un biofertilizante y bioprotector que proviene de la selección de cepas específicas de micorrizas vesículo arbusculares que forman simbiosis con la planta y aumentan la absorción de nutrientes y el crecimiento de la planta. El experimento se desarrolló en Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar el mejor recipiente para producir plantas de café, con y sin inoculación con Mycoral®, haciendo una comparación de costos. Se realizaron dos ensayos con café 'Catuaí' y 'Lempira' respectivamente. El primer ensayo se dividió en semillero, vivero 1, vivero 2 y campo. Se añadieron 70 y 150 g / planta de Mycoral® en vivero 2 y campo. Se utilizaron bandejas de espuma plástica de 72 y 128 celdas y bolsas plásticas de 10 × 20 cm. Para las bandejas se utilizó un sustrato tipo PRO-MIX VFT® y para las bolsas una mezcla de suelo y arena 2 : 1 v/v. El segundo ensayo se dividió en semillero y vivero, se añadieron 5 g / semilla y 70 g / planta de Mycoral® en vivero; se utilizaron bandejas de espuma plástica de 72 y 128 celdas y cajones de madera de 15 × 27 × 54 cm. Se usó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial de 3 × 2. El análisis estadístico se hizo con el programa SAS mediante una prueba DUNCAN y DMS con un nivel de significancia de P < 0.05. Los resultados del primer ensayo fueron afectados por el excesivo tiempo que duró la etapa de vivero que fue 15 meses. No se encontraron diferencias en campo. Mycoral® no tuvo efecto en el experimento debido al alto nivel de fósforo en los sustratos. En el segundo ensayo las plantas sembradas en bandejas de 128 celdas tuvieron mayor área radical, así como mayor volumen, longitud y diámetro de las raíces. Las bandejas de espuma plástica redujeron los costos de producción comparados con la siembra directa en bolsa. Se recomienda el uso de bandejas de espuma plástica de 128 celdas para producir plántulas de café en la etapa de semillero, que luego se pasarán a bolsa de vivero hasta su trasplante a campo.