Potencial de la digestión anaerobia en la unidad de ganado lechero de Zamorano - Moscoso B., Daniel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Moscoso, D. 2010. Potencial de la digestión anaerobia en la Unidad de Ganado Lechero de Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 46p. En el presente estudio se evaluó el potencial que la Unidad de Ganado Lechero de Zamorano tiene para la utilización de un biodigestor y las oportunidades tanto económicas como ambientales que éste puede brindar. Para el análisis se usaron dos tipos de biodigestores: Taiwán y Batch. Para el biodigestor tipo Taiwán se determinó una producción de 0.15 y 1.36 m3 de Metano (CH4) diarios durante la época húmeda y seca respectivamente. Los biodigestores tipo Batch presentaron en promedio un potencial de producción de 0.68 y 6.12 m3 de CH4 diarios para la época húmeda y seca respectivamente. Se determinó que esta diferencia del 78% es explicada por las fallas y fugas presentes en el biodigestor tipo Taiwán. Según la producción del biodigestor tipo Batch, se determinó que con las excretas de la unidad se puede generar el Biogás para calentar el agua del establecimiento para los dos lavados diarios durante la época seca y un lavado diario durante la época húmeda, lo que puede representar un ahorro en energía eléctrica equivalente a $1,277 anuales. También se registró una producción de Biol que puede llegar a suplir hasta 50 qq de Urea equivalentes a más de $1,000 anuales. Para lograr estos beneficios es necesario invertir en maquinaria e infraestructura. Será necesario considerar la construcción de un nuevo biodigestor con la capacidad adecuada, la compra de un calentador a gas y la construcción de un patio de secado del Biol para hacer viable su uso.