Evaluación de Uniconizole, Daminozide, Paclobutrazol y Ancimidol para la inducción floral en hortensia (Hydrangea macrophylla) - Ramos P., Bayron D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Ramos B. Evaluación del uso de Uniconizole, Daminozide, Paclobutrazol y Ancimidol para la inducción floral en hortensia (Hydrangea macrophylla). La hortensia es nativa del Japón y pertenece a la familia Saxifragaceae, sus flores constituyen un producto de vivero de gran interés comercial. La floración es influida por la fertilización, tamaño de la planta, temperatura nocturna y el fotoperíodo. Un método para estimular la iniciación floral en la hortensia es mantener una temperatura nocturna de 11-18 ºC, no obstante, y dado que estas temperaturas no son posibles en Zamorano, se puede sustituir por tratamientos como reguladores del crecimiento. El objetivo del estudio fue la evaluación del uso de Uniconizole, Daminozide, Paclobutrazol y Ancimidol para la inducción floral en hortensia. El experimento se realizó entre julio y septiembre de 2008. El mayor efecto en el control de la altura lo dio el Uniconizole y el Paclobutrazol, sin embargo, el tamaño de las plantas no fue la deseado con la proporción menor de 1- 1.5 veces la altura del macetero. El Daminozide y el Ancimidol no presentaron diferencia, estos tratamientos controlaron la altura, pero a diferencia con los dos tratamientos anteriores, las plantas tratadas fueron de una buena proporción. El tratamiento que tuvo mejores resultados en el control de la altura y el porte de la planta fue el Ancimidol. Sólo el ancimidol indujo a floración, aunque sólo se observaron tres botones florales.