Análisis técnico y económico de ocho fincas ganaderas en Trujillo, Colón, Honduras - Castillo C., Juan Á.; Hernández F., Héctor R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016., 2016)
Castillo, J. Hernández, H. 2008. Análisis técnico y económico de ocho fincas ganaderas en Trujillo, Colón, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. La mayoría de las explotaciones pecuarias de la región no cuentan con registros contables y técnicos para saber el desempeño del negocio. Este estudio se enfocó en la evaluación de ocho fincas ganaderas mediante un análisis técnico y económico, con el que se determinaron las necesidades de mejoras tecnológicas e inversiones, de acuerdo a las condiciones y objetivos productivos de cada una. Con lo que se pretende aumentar la producción de leche. Las fincas están localizadas en la aldea Agua Amarilla en Trujillo, Departamento de Colón, Honduras, y operan dentro de la Asociación de Ganaderos de Agua Amarilla (AGAA). La zona tiene una temperatura promedio anual de 26.7°C y una precipitación anual de 2660 mm, los meses más lluviosos son de octubre a febrero. Los productores cuentan con ganado cruzado Pardo Suizo, Holstein, Brahman y Criollo, con una producción promedio 3.2 kg de leche/vaca/día. Los parámetros productivos no son buenos debido al mal manejo del hato y los pastos, de la sanidad y la alimentación. Sin embargo, se pueden mejorar con planes de acción más ordenados. Se realizó un plan de inversión basado en las necesidades de mejoras en genética de los animales, cercas, pasturas, infraestructura y alimentación. La proyección se realizó a 10 años con la finalidad de aumentar principalmente la producción de leche.