Efecto de los alimentos pre iniciadores Micro- Pellet Centralys®, Maxistart Premium Centralys®, Excelium Centralys® y Núcleo Pre iniciador Profil® sobre la productividad del pollo de engorde - Osorto G., Roger J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Osorto, R. 2008. Efecto de los alimentos Pre-iniciadores, Micro-Pellet Centralys®, Maxistart Premium Centralys®, Excelium Centralys®, Núcleo Pre-iniciador Profil® sobre la productividad del pollo de engorde. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. En la alimentación de los pollos de engorde en los últimos años la atención se ha dirigido a los días finales del ciclo de producción. Sin embargo, estudios recientes han demostrado que el aspecto de mayor interés se encuentra en los primeros días de vida del pollo. Existe un gran potencial para la manipulación a una edad temprana que influye en el sistema inmunológico, la termo tolerancia, el desarrollo muscular y el desarrollo del sistema digestivo. El experimento se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola (CIEA) de la Escuela Agrícola Panamericana, a 800 msnm con una temperatura promedio anual de 24ºC. El objetivo del estudio fue comparar el efecto de pre iniciadores de diferentes casas comerciales. Micro-pellet Centralys®, Maxistart Premium Centralys®, Excelium Centralys®, Núcleo Pre-iniciador Profil®. Se utilizaron 3136 pollos de la línea Ross × Ross® adquiridos en la empresas EL CORTIJO, S.A. El galpón utilizado cuenta con 56 corrales de 1.25 × 3.75 metros. En la primera semana se encontraron diferencias en el peso corporal, conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad y ganancia de peso (P<0.05). Al final del ciclo de los pollos no se presentaron diferencias significativas en el peso corporal, conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad y ganancia de peso. Se concluye que los pre-iniciadores no son necesarios ya que aumentan el costo de alimentación y no dan beneficios económicos ni productivos.