Evaluación de un sistema de policultivos de maíz dulce, habichuela, lechuga, rábano y yuca en el uso equivalente de terreno, ingresos y control de malezas en Zamorano, Honduras - Pérez A., Andrés A.; Ruiz G., Kenny A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los policultivos son vistos como una solución al gran problema de la expansión de la frontera agrícola, debido a que nos ayuda al incremento de rendimientos por unidad de área y mayor variedad de cultivos. El objetivo de la investigación fue evaluar la producción de cinco cultivos (maíz dulce, habichuela, lechuga, rábano y yuca) en el uso equivalente del terreno, uso equivalente del terreno financiero y control de malezas. La ubicación del estudio fue el área de producción hortícola de Zamorano, localizada en el Valle Yeguare, Departamento de Francisco Morazán a 30 km al este de Tegucigalpa, Honduras. Se utilizaron 960 plantas/UE de rábano, 160 plantas/UE de maíz y lechuga, 320 plantas/UE de habichuela y 20 plantas/UE de yuca para los policultivos, en el caso de los monocultivos se mantuvo constante la densidad de maíz y habichuela solo vario para el caso de la lechuga, el rábano y la yuca, que se utilizaron 640 plantas/UE, 1920 plantas/UE y 60 plantas/UE respectivamente.