Evaluación fenotípica de líneas endogámicas de frijol común bajo condiciones de estrés hídrico y baja fertilidad - Román S., Fausto E. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa más importante para la alimentación humana en el mundo. En Centro América, la mayor parte del frijol es producido por pequeños agricultores bajo condiciones limitantes como la sequía y la baja fertilidad de los suelos. El objetivo del estudio fue caracterizar fenotípicamente 102 líneas endogámicas recombinantes, desarrolladas por el método de retrocruza y autofecundación usando como padre recurrente a la variedad Amadeus 77 y donante a la línea L88-13, bajo condiciones de estrés hídrico y baja fertilidad en cilindros con suelo en invernadero. El muestreo y la evaluación de las plantas se realizaron a la floración (40 DDS). Se evaluaron los pesos secos de nódulos, raíces, parte aérea y total de las plantas; y las características de longitud, área superficial, diámetro promedio y volumen de raíces utilizando el programa Winrhizo