Efecto del tipo de levadura y el uso de mango (Manguifera indica) en las características físicas, químicas y sensoriales de hidromiel - Gandarillas., Andrés B.; Blandón S., Camilo (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En Honduras no existe producción de hidromiel a nivel comercial. Este tipo de producto permite a los procesadores de miel diversificar productos y generar valor agregado. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de tres tipos de levaduras y el uso de pulpa de mango en las características físicas, químicas y sensoriales del hidromiel. Durante el estudio se evaluaron características fisicoquímicas (color, pH, sólidos solubles y alcohol potencial) y sensoriales con pruebas afectivas (color, sabor, aroma, cuerpo, nivel de alcohol y aceptación general) y discriminatorias. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con un arreglo factorial de 32 donde los factores fueron levadura (Lalvin EC-1118, Lalvin ICV D-47 y Fermipan) y el sustrato (con y sin mango), con un total de seis tratamientos.