Prediccion del numero de cetano de biodiesel de Pifion (Jatropha curcas) y Palma Africana (Elaeis guineensis) por cromatografia de gases. - Manzanarez P., Karla G. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El número de cetano es un indicador primario de la calidad del combustible diesel. Para biodiesel está determinado por la norma ASTM D 6751 que establece un valor mínimo de 4 7. Está relacionado directamente con el perfil de ácidos grasos del biocombustible. El objetivo principal del estudio fue evaluar tres ecuaciones: Bamgboye y Hansen 2008, Gopinath et a/. 2009, Knothe et al. 1998; para predecir el número de cetano de dos variedades de biodiesel de piñón (Cabo Verde e Hindú Salvadoreña) y biodiesel de palma africana a partir del perfil de ácidos grasos por cromatografía de gases. Todos los tratamientos sobrepasaron el valor mínimo de cetano.