Caracterización de calidad de agua en el ciclo de consumo del municipio de Guaimaca, Francisco Morazán, Honduras - Leiva C., Ana E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Leiva, A. 2010. Caracterización de calidad de agua en el ciclo de consumo del municipio de Guaimaca, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 29p. El objetivo de este estudio fue la evaluación de la calidad de agua a lo largo del ciclo de consumo del municipio de Guaimaca, Honduras, mediante el monitoreo del agua en las obras de captación, la evaluación de la eficiencia del sistema actual de cloración y el impacto de la disposición de aguas residuales en cuerpos receptores. Se realizaron tres muestreos en las tres fuentes de abastecimiento de agua potable y dos cuerpos receptores de aguas residuales entre los meses de Junio y Agosto del 2010. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos in situ mediante un sensor multiparámetro marca HACH®. Se aforó el caudal de agua potable usando el método volumétrico y se utilizó un correntómetro para el aforo de aguas residuales. Se evaluó cloro residual libre mediante dietil-p-fenildiamina y se realizó conteos de bacterias coliformes fecales y totales por el método de filtración de membrana para agua potable y por el método de placas Petrifilm™. Para aguas residuales se realizaron análisis de DBO5. En agua potable como en aguas residuales se evaluaron fosfatos y nitratos mediante métodos colorimétricos. Recuentos de bacterias coliformes indicaron contaminación fecal en las tres fuentes de abastecimiento y en las llaves del sistema de distribución. El afluente la Marmajosa presentó el valor más alto de contaminación fecal y turbidez, mientras que la fuente del destino presentó los valores más altos de fosfatos. Se determinó que los niveles de contaminación de los efluentes de aguas residuales causan un impacto en la biodiversidad acuática y se propusieron alternativas de prevención de contaminación y de tratamiento del agua en el municipio.