Desarrollo de un yogur con sabor a banano y piña enriquecido con prebióticos Oliggo- Fiber®Inulin - Valenzuela A., Leticia E. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El yogur es un producto lácteo obtenido por la acidificación de la leche, mediante bacterias como Lactobacillus bulgaris y Streptococcus thermophilus. El yogur no contiene fibra como parte de su composición. El objetivo de este estudio fue desarrollar un yogur saborizado con piña y banano, enriquecido con inulina (Oliggo-Fiber®). Se adicionó inulina (94.1%) en tres porcentajes (1.4, 2.8 y 3.6%) que cubrían el 10, 20 y 25% de la ingesta diaria recomendada de fibra (25g/d). Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) con un arreglo factorial 2 (sabores) X 4 (% de inulina), con 3 repeticiones. En cada tratamiento se evaluó sensorialmente la apariencia, aroma, consistencia, sabor, acidez y aceptación general mediante un análisis de aceptación, con un panel de 12 personas no entrenadas.