Actividades que se requieren para certificar el cultivo de tilapia en Zamorano según estándares internacionales emitidos por el “World Wildlife Fund” - Larco A., Xavier I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Larco, X. 2010. Actividades que se requieren para certificar el cultivo de tilapia en Zamorano según estándares internacionales emitidos por el “World Wildlife Fund”. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 62p. La Estación de Acuacultura de Zamorano (EAZ), está interesado en conocer el posible daño ambiental que está generando la producción de tilapia (Oreochromis niloticus) dentro de la Institución y ver que actividades necesita realizar para una posible certificación ambiental. La EAZ decidió evaluar Estándares Internacionales del manual de la “World Wildlife Fund” (Estándares Internacionales para una Acuacultura Responsable en Tilapia) (ISRTA por sus siglas en inglés), que le permitan ser responsables social y ambientalmente. Esta evaluación permitió que la EAZ defina actividades que se requieren para certificar el cultivo de tilapia en Zamorano según Estándares Internacionales de la “World Wildlife Fund”. En algunos casos para verificar el nivel de cumplimiento respecto al manual se realizaron análisis del agua, identificación y medición de fuentes de nitrógeno y fosforo, muestreo de peces machos y consumo de energía. La evaluación de la EAZ demostró que la finca acuícola tiene un gran potencial para poder certificarse en un futuro, siempre y cuando cumpla con diferentes actividades. Se definieron tres tipos de actividades para que la EAZ pueda cumplir con los criterios de certificación: actividades de mantenimiento, actividades para instaurar mejoras y actividades por sistematizar. Si bien la EAZ no cumple con todos los Estándares Internacionales que están definidos en el manual de la WWF, las actividades que debe realizar son lo suficientemente simples para que en un año la EAZ esté lista para iniciar un proceso de certificación.