Pretratamiento y fermentación de la fibra del palmito Bactris gasipaes para la producción de etanol lignocelulósico - Rosero C., Andrea C. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue explorar la utilización de la fibra de palmito con 12-13% y 80-85% de humedad como materia prima para la producción de etanol lignocelulósico. En los tres primeros experimentos se usó un diseño experimental de parcelas subdivididas y en el último un DCA. Los resultados fueron analizados estadísticamente por un ANDEVA y por la separación de medias de la prueba Tukey con (P<0.05). En el primer experimento se aplicaron 28 tratamientos con ácido diluido a 56 unidades experimentales. Con este experimento se determinó que el ácido y la concentración óptima para la despolimerización de los azúcares de la fibra de palmito fue 0.5% de H2SO4.