Efectos de la adición de aceite vegetal, una mezcla de estabilizantes y dos emulsionantes en una crema ácida económica - Morán N., Marcela A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La crema ácida se obtiene por fermentación o acidificación de la nata, como efecto de la acción de microorganismos o ácidos naturales, que resulta en una reducción del pH con o sin coagulación. Para este estudio se utilizó aceite vegetal de palma como sustituto parcial de la grasa láctea, una mezcla de estabilizantes y dos emulsionantes con los que se evaluó sus efectos mediante análisis físicos (viscosidad y color), químicos (acidez y grasa) y sensorial de aceptación (apariencia, aroma, viscosidad, acidez y aceptación general). Se utilizó dos porcentajes de aceite de palma (3 y 3.5%), una mezcla de estabilizantes y dos emulsionantes (Tween40 y Span20). Se utilizó un diseño experimental BCA con medidas repetidas en el tiempo a los 0, 10 y 20 días. Se evaluaron 4 tratamientos y 3 repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales.