Elaboración de un manual de higiene y seguridad ocupacional en la planta de semillas de Zamorano - Layedra B., Diego G. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El presente estudio se basó en elaborar un manual de higiene industrial y seguridad ocupacional para la planta de semillas de Zamorano, los principales beneficiarios del manual son los estudiantes y trabajadores de Zamorano. Uno de los riesgos físicos más evidentes en la planta es el ruido. Se utilizó un diseño experimental BCA con una separación de medias Tukey, con cuatro mediciones de cada área y cada medición tiene tres repeticiones. Se midió los decibeles de ruido con el sonómetro obteniendo como resultado que las áreas de secado (86.47±1.32) dB, producción (85.58±1.32) dB y recibo (84.98±1.32) dB no son diferentes significativamente siendo las más ruidosas (P>0.05). Como resultado del análisis de riesgos, se elaboró un manual de procedimientos seguros de operación.