Efecto del agente de extracción y tiempo de hidrólisis ácida en el rendimiento de pectina de cáscaras de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa). - Charchalac O., Lilian R. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La empresa Wild Rose, en San Pedro Sula, Honduras, procesa 400,000 frutos de maracuyá anualmente, generando aproximadamente 21,200 kgs. De cáscara como subproducto, que en su mayoría se usa como abono orgánico. Para maximizar el uso de la materia prima, se extrajo pectina de cáscaras de maracuyá y se evaluó su rendimiento y propiedades como estabilizador. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con un arreglo factorial 2*2 con dos agentes de extracción (ácido clorhídrico y ácido cítrico) a dos tiempos de extracción (90 y 120 minutos), para un total de cuatro tratamientos, tres repeticiones y 12 unidades experimentales. La pectina se extrajo mediante hidrólisis ácida. Se evaluó rendimiento, capacidad de generación de viscosidad y poder gelificante.