Efecto de la pasteurización y la concentración de café en las características físico - químicas y sensoriales del Zamofrappuccino - Carles B., Aida V. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El frappuccino es una bebida elaborada de café expreso con leche fría. El nombre de esta bebida proviene de las palabras frappe, que significa malteada y capuchino, una bebida típica de Italia. El objetivo general del estudio fue evaluar el efecto del tiempo de pasteurizado y concentración de café en las características físico-químicas y sensoriales de una bebida a base de leche. Con esta finalidad se evaluó la adición de 0.6% y 0.8% de café antes y después de la pasteurización. Se utilizó un diseño experimental BCA con cuatro tratamientos y tres repeticiones para un total de 12 unidades experimentales. Cada tratamiento se evaluó sensorialmente con un panel de 12 personas no capacitadas consumidoras de café y leche, las cuales midieron apariencia, aroma, sabor, amargura y viscosidad.