Desarrollo de una ración alimenticia (tipo tamal) para casos de emergencia en la Escuela Agrícola Panamericana - Villagrán S., Andrés A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los desastres naturales en el hemisferio occidental afectan principalmente a países centroamericanos y del caribe. Uno de los mayores problemas en casos de desastres es la provisión de alimentos, lo que conlleva a una falta de energía para el metabolismo. El objetivo principal del estudio fue desarrollar un producto enlatado (tipo tamal) en la Escuela Agrícola Panamericana. Se analizaron 2 formulaciones de producto (con y sin material proteico) y 2 presiones de esterilización (10 y 15 psi). Durante los 50 días del estudio se evaluó el aroma, color, textura, sabor y apreciación general, así como el crecimiento de microorganismos. El producto fue almacenado a 24 ºC y 78% de humedad relativa.